Подрывник-Затейник
* а все так хорошо начиналось*
ПЛАСТИКОВЫЙ ДРУГ
Февраль - месяц, когда уже забываешь о Новом годе и снова начинаешь мечтать о каникулах. Мечтать не вредно, а вот ждать - трудно, особенно школьникам. Разумеется, спокойно сидеть, учиться и ждать удается не всем. Есть такая привычка, у некоторых наших собратьев - школьников, когда убедительно просят соблюдать правила поведения, они старательно пренебрегают этими самыми правилами, а уж если в школу приезжает комиссия или инспекция, то эта привычка превращается в «священную традицию». К сожалению…
Школа 77-х не была особенно знаменитой в районе, но и как во всех школах, сие учебное заведение отличалось некоторыми выдающимися личностями. Есть такая профессия - Родину защищать, а есть профессия защищать честь Родины, в данном случае школы.
Света Константинова, Оля Князева, Миша Коровкин были лучшими учениками школы и не раз удостаивались почетному праву получать грамоты прямо из рук директора школы, эта церемония проходила в актовом зале, так, что эту троицу все знали. Но не они одни имели известность в школе, у каждого дела есть обратная сторона.
Вова Пушкин, Женя Носоглотка, Матвей Колокольчиков не были, ни отличниками, ни двоечниками, они просто не давали слишком скучать обитателям школы. А в этом месяце как раз приехала комиссия для проверки школы. Вова Пушкин - мальчик лет 12-13 со светлыми волосами, торчащими в разные стороны. Он часто жаловался на нехватку времени, при этом ничего не делая. Женя Носоглотка - рыжий, не высокий мальчик 14 лет, давно отдавший душу компьютеру. И наконец, самая непредсказуемая личность - Матвей Колокольчиков. Он ухитрялся, честно опаздывать во все, без исключения, дни недели на занятия, живя в пяти минутах от школы. Не делать домашнее задание по трем предметам и не получать никогда оценку два. И что самое главное, умел выпивать «Кока-колу» через рот, а выплескивать через нос, этот трюк любили смотреть все первоклассники.
Во время приезда группы проверки, ученики должны были вычистить школу до блеска. Добровольцами вызвалась, конечно, «святая» троица- Света, Оля и Миша, но одни они не справились бы и поэтому учителя, чтобы «убить одним выстрелом двух зайцев», решили в качестве наказания заставить провинившихся помогать в уборке школы. Первыми были пойманы, разумеется, Мотя, Вова и Женя. Света Константинова спустилась на первый этаж, там она увидела того, кого искала. Колокольчиков стоял у входа в столовую, окруженный толпой детей из начальной школы. Он облокотился о дверь, отпил стакан воды и отработанным изящным жестом зажал правую ноздрю пальцем, подождал для пущего эффекта и важно задрал нос к верху. Из левой ноздри пошли пузыри, а толпа восхищенно ахнула. Света поморщилась и подошла к Моте.
- Привет, Клоун, всё фокусничаешь.
- Доброе утро, Светик - семицветик, - он вытер нос рукавом и ехидно улыбнулся. - Что же привело, нашу прекрасную даму к дворовому шуту?
- Хочу, чтобы ты так же работал, как и болтал. Ты же наверняка, слышал про проверку и про то, что нам нужна помощь. Так вот, в комиссии в основном люди, которые будут проверять методику учителей, чистоту школы, а один из них будет отвечать за дисциплину и благополучие учащихся. Забыла, как его зовут... Эээ... Дмитрий... Короче ревизор какой-то. Если ты, конечно, удосужился прочитать, то, что нам задали по литературе и понимаешь о ком я.
- Представь себе, мне даже понравилось. Так мне звать Вову, Женю и идти в ... Куда?
- В кабинет биологии. Мы с ребятами расставим вещи по местам, а вы отнесите в соседний класс, чтобы нам не мешать, и почистите Джека.
Джек - это скелет, пластиковый, высокий и с ковбойской шляпой на черепе - плод воображения Марины Александровны - учителя по биологии. В общем, красавчик - гордость школы. Первоклассников часто пугали, что это бывший ученик школы, замученный школьной программой, и теперь его призрак приходит по ночам к особенно нерадивым ученикам и заставляет делать домашнее задание. Но для средней и старшей школы, старина Джек, был настоящим другом, с ним здоровались, фотографировались и он помогал всем близко сидящим на лабораторных работах.
- Хорошо, прогуляемся с Джеком до кабинета истории и придадим ему торжественный вид. Тебе надо было, Олю попросить сюда спуститься, она ж княгиня, а я холоп, должен ей повиноваться...
- Иди, давай! Сейчас не до законов жанра, времени мало.
- Слушаю и повинуюсь, - сказал Матвей, оставляя как всегда последнее слово за собой, и пошел искать своих друзей, т.к. сопротивление уборке было бесполезным. Женя и Вова стояли около окна на третьем этаже и обсуждали новый фильм. Затем друзья собрались в кабинете биологии и Мотя начал объяснять им суть дела.
- О, братья! - Матвей закатил глаза и поднял руки к небу, делая страшное лицо. - Нам предстоит сложнейшая миссия, в наших руках судьба школы! Нам надо отмыть старине Джеку пятки до блеска.
- Жизнь одна, патронов нет, маны нет, кодов тоже нет, - подытожил Женя.
- Ничего, прорвемся!- как всегда оптимистично сказал Вова. И тут они все разом рассмеялись.
- У нас тут не конюшня, а школа, - откуда ни возьмись, явился Миша.
- Хватит веселиться! Вы, почему еще не работаете?
- Привет, коровка! А платить будешь? Конфетами? - отшутился Вова.
- Ладно, ребята, пойдемте, помоем Джека, а то Миша бодаться начнет,- сказал Женя.
И вся троица, прихватив под локти скелет, пошла в кабинет истории, Колокольчиков не забыл подразнить мычанием Коровкина, на последок. Подойдя к классу, они обнаружили, что дверь заперта, решив не искать ключи, ребята пошли в кладовку на второй этаж. Скелет поставили у шкафа и, взяв тряпки в руки, начали протирать серые конечности Джека. Женя протирал ему руки, Вову заставили заняться ногами - бросили монетку, а Мотя встал на стул и гладил скелет по голове, надев шляпу на себя.
- Хватит ласкать его, он не собака, - сказал злой Вова. - Я тут в ногах валяюсь, а ты его гладишь!
- Я не глажу, а чищу аккуратно, - возразил Мотя, - вон, смотри, каким белым череп стал.
- Ага, светлая голова, - пошутил Женя.
Вскоре мальчики справились со своей работой, вернули шляпу Джеку и понесли его наверх. В школе было удивительно тихо. Как и скелет , блестели вымытые только что ступени, шаг за шагом, три пары ног на четвертый этаж. Внезапно, размеренное топанье, прервалось резким шаркающим звуком, и земля ушла из-под ног. Вова поскользнулся на мокрой ступеньке и т.к. он, шел в конце процессии , держа скелет за пятки, то с лестницы полетели все вместе. В долю секунды, перед их глазами вертелся настоящий калейдоскоп, будто их засунули в стиральную машину, но спустя мгновение они упали на плиточный пол. Первым встал Колокольчиков он был самый большой и падал вслед за остальными, к тому же подушкой безопасности ему послужил Женя. Картина была ужасающая. В центре, в обнимку со скелетом, шея которого загнулась буквой «Z» лежал Женя. Поодаль, на спине распластался Вова, в районе груди у него торчала третья рука: белая пластиковая и костлявая. Старине Джеку не повезло, но, как не странно шляпа все еще была при нём. Затем последовал банальный спор, о том кто виноват, продолжавшийся минут десять, пока ребята, наконец не решили что надо как-нибудь починить скелет, - Вов, у твоего отца есть инструменты, - спросил Женя, - Клей есть? - Да, у меня на балконе лежит большой тюбик «Момента», - ответил Вова, - но есть проблема, уже поздно и если я приду домой, меня назад не пустят.
- Ладно... - после размышления сказал Матвей,- у меня родители уехали на выходные, на дачу. Искать меня никто не будет. Я переночую с Джеком в кладовке в шкафу, а утром, часов в 6, принесите клей, я открою вам окно.
- Ты настоящий друг! - произнес Вова,- обещаем, что не проспим!
- Если вы проспите, я сам стану мертвым скелетом, и мы с Джеком устроим вам бессонные ночи, - усмехнулся Мотя.
Так они и решили. Постепенно наступила ночь. Матвей, сидя в шкафу, сказал вслух.
- Хи-хи ... Мне должно быть, наверное, страшно. Сижу в обнимку со скелетом, в старом темном шкафу. Через щель проникает свет луны. Романтика... - он усмехнулся и через несколько минут заснул.
Рано утром, два крадущихся в темноте силуэта прошмыгнули к маленькому окошку в стене. Оттуда высунулась рука и втянула обоих внутрь.
Школа открылась, приехала проверяющая комиссия, а вместе с ней так называемый ревизор. Тем, временем, наша хорошая троица стояла у входа, встречая гостей и мило улыбаясь.
- Миша, это все твоя идея. Надо было их полы заставить мыть, - сквозь зубы, не спуская улыбки с лица, прошипела Оля.
- Я как раз и предложил поручить это дело им, потому, что такие фокусники как они отнеслись бы с почтением к Джеку,- ответил Миша.
- Ладно, посмотрим, что будет. Я думаю нарочно они не стали бы, так портить достопримечательность школы,- предположила Света.
После встречи гостей, основная группа, пошла беседовать с учителями, а ревизор попросил устроить ему экскурсию по школе. Конечно, гидами поставили, Свету, Олю и Мишу.
- Ну, покажите, что у вас есть интересного в классах. Вам нравиться тут учиться? – спросил ревизор, его звали Дмитрий Васильевич Круг, человек не высокого роста, полноватый и весь круглый. Из - под его круглых очков, смотрели круглые маленькие глазки, которые быстро вращались, не упуская ни малейшей детали. Ребята состроили довольные лица и энергично закивали. Потом, они вместе с ревизором пошли осматривать классы, наконец, очередь дошла до кабинета биологии, который специально оставили напоследок. Сердца школьников забились чаще. Когда Круг спросил:
- Я слышал, у вас тут стоит скелет, и вы его очень любите.
- Да, мы вам его покажем, - сказала Оля, замедляя немного шаг.
- Тем временем, в кабинете биологии.
- Ну, давай держи голову здесь. Проволоку вставил?
- Вставил. Женя, мажь клеем. Вов, приклей пока руку.
- Почему я опять ниже вас работаю?
- А ты не ниже, а тише работай.
- Кое-как они починили скелет и теперь осторожно поставили его на старое место. Тут дверь открылась. Первой вошла Света и удивленно уставилась на чистый и белый скелет. Ревизор прошел в класс.
- Здравствуйте молодые люди!
- -Доброе утро! Познакомьтесь - это наш Джек.
- Миша удивился, Оля облегченно вздохнула, а Света улыбнулась. Ревизор пожал руку Джека и раздался грохот...